Консорциум SmartDeviceLink

Ford и Toyota учредили консорциум SmartDeviceLink для ускорения разработки отраслевого стандарта автомобильных приложений

·Компании Ford и Toyota выступили учредителями консорциума SmartDeviceLink. Эта некоммерческая инициатива будет заниматься использованием открытого программного обеспечения для разработки автомобильных приложений для смартфонов.

·В состав консорциума вошли ряд автопроизводителей, таких как Mazda Motor Corporation, PSA Group, Fuji Heavy Industries Ltd. (FHI) и Suzuki Motor Corporation, и компании-поставщики Elektrobit, Luxoft и Xevo.

·Задача консорциума заключается в значительном расширении доступных пользователям вариантов подключения и управления автомобильными приложениями для смартфонов.


19січня 2017 г.– Компании Ford Motor Company и Toyota Motor Company создают консорциум SmartDeviceLink. Задачей этой неприбыльной организации будет управление платформой открытого программного обеспечения, что позволит предоставить пользователям больше возможностей для выбора способов подключения и управления автомобильными приложениями для смартфонов.

Первыми среди автопроизводителей к консорциуму присоединились Mazda Motor Corporation, PSA Group, Fuji Heavy Industries Ltd. (FHI) и Suzuki Motor Corporation. Компании Elektrobit, Luxoft и Xevo стали первыми поставщиками, что присоединились к организации. В свою очередь, такие компании как Harman, Panasonic, Pioneer и QNX, подписали соглашения о намерениях относительно присоединения.

SmartDeviceLink обеспечивает простой доступ к приложениям смартфонов при помощи голосовых команд и имеющихся в автомобиле дисплеев. Переход на платформу с открытым кодом (open source) позволит автопроизводителям и поставщикам использовать единый стандарт интеграции приложений. В выигрыше останутся и разработчики, ведь использование всеми автопроизводителями единого стандарта подключения позволит высвободить усилия и сосредоточиться на создании как можно лучших возможностей для пользователей.

«В основу решение Ford о создании SmartDeviceLink легло прежде всего стремление к стимулированию инноваций, и консорциум — большой шаг в направлении к этой цели, — заявил Даґ ВанДаґенс (Doug VanDagens), главный директор отдела «подключенных» автомобилей и услуг Ford и член правления консорциума. — Благодаря усилению сотрудничества и более активному участию разработчиков пользователям будет предложено новые, инновационные способы пользования приложениями».

Шіґекі Томояма (Shigeki Tomoyama), президент компании Toyota Connected, сказал: «Обеспечение соединения смартфонов с интерфейсом автомобиля принадлежит к важнейшим «подключенных» услуг. С помощью SmartDeviceLink мы сможем предоставлять эту услугу нашим клиентам безопасный и надежный способ. Мы очень рады новым возможностям для сотрудничества со многими автопроизводителями и поставщиками, которые разделяют нашу точку зрения».

Благодаря SmartDeviceLink разработчики приложений для смартфонов смогут с легкостью интегрировать функции своих приложений в интерфейс автомобиля, используя для этого имеющийся дисплей, органы управления на руле и систему распознавания голосовых команд. Новый уровень интеграции позволит водителям по-настоящему наслаждаться своими любимыми приложениями во время путешествий, ведь сам процесс взаимодействия станет еще удобнее и более дружественным к пользователю.

Еще одно преимущество для пользователей — повышение качества и безопасности программного обеспечения благодаря совместной работе разработчиков приложений и автопроизводителей над усовершенствованием открытого кода.

Ожидается, что широкое внедрение SmartDeviceLink в масштабах всей отрасли откроет новые возможности перед разработчиками программного обеспечения, поскольку предлагаемые ими инновационные решения найдут применения в миллионах автомобилей во всем мире.

Компании и поставщики присоединятся к участию в проекте, смогут внедрять интерфейс пользователя, что отвечает индивидуальным стандартам производителей и одновременно контролировать уровень доступа приложений к данным автомобиля.

В основе технологии SmartDeviceLink лежит программное обеспечение AppLink™ , код которого компания Ford передала в открытый доступ в 2013 году. Сейчас программное обеспечение AppLink от Ford используется в более чем 5 миллионах автомобилей во всем мире.

Систему обработки и передачи данных компания Toyota планирует коммерциализировать с помощью SDL ориентировочно в 2018 году.

Ряд популярных приложений, среди которых Pandora, Spotify, iHeartRadio, AccuWeather и некоторые другие, уже доступные пользователям AppLink от Ford.

Управление проектом с открытым кодом и поддержку консорциума SmartDeviceLink и его участников забезпечуватимеLivio. Для получения более подробной информации или обращения к консорциуму посетите сайт SDL.

Консорциум SmartDeviceLink

Поделится с друзьями & Share